Стиль лофт: утонченность и небрежность в каждом кирпичике

 

Дизайн интерьера в стиле лофт остается наиболее популярным стилистическим решением для оформления жилищ на протяжении вот уже многих лет. И это не удивительно, ведь в этом стиле бедность гармонирует с роскошью. Это поразительное объединение несочетаемого перевоплощает заброшенный объект промышленности в богемные апартаменты, создавая неповторимую атмосферу великолепия небрежности.

Стиль лофт в интерьере: общая характеристика

«Loft» — переводится с английского как мансарда или нежилой чердак.  И действительно, данный стиль очень напоминает заброшенное фабричное помещение — необработанные кирпичные стены, бетонные поверхности, отсутствие обоев и облупившаяся краска. С первого взгляда, такой дизайн может ввести в тупик, однако хорошенько присмотревшись, можно заметить оригинальность помещения, в котором перемешаны небрежность и шарм.

Именно гармоничное сплетение неаккуратной архитектуры, старины и современных элементов — и являются основной концепцией лофт стиля. Здесь, на фоне друг друга, эстетично контрастируют современная техника, винтажная мебель и необработанные кирпичные стены.

Изначально, данный стиль подразумевал под собой просторное, площадью в несколько сотен квадратных метров, заброшенное помещение, с огромными окнами для обильного освещения, и высокими потолками. Такие пристанища были очень излюбленны творческими гениями, которым требовалась свобода действий, чтобы порождать на свет шедевры искусства.
Сегодня же, дизайн интерьера в стиле лофт стал набирать все большую популярность в обустройстве современных квартир.

Первооткрыватели стиля

Стиль лофт в интерьере начал формироваться в середине двадцатого века, в крупных мегаполисах Америки. Предпосылкой к его формированию послужил экономический кризис, связанный с поднятием цен на землю. В итоге, застройщикам производственных предприятий не удалось найти покупателей, и они решили оборудовать заводы и фабрики под жилища. Очень скоро такие апартаменты стали востребованы среди творческих натур. Объяснялось это удобством, ведь производственное помещение играло не только роль квартиры, но и служило рабочей студией.

Стиль лофт не дошел бы до наших дней, если бы его необычность не пришлась бы по душе творческой публике. Архитекторы, фотографы и прочая богема стали использовать нежилые помещения в качестве выставочных залов и студий, где они могли спокойно трудиться, не ущемляя себя в пространстве. Позже, небрежность необработанных стен, грубая отделка и открытые коммуникации стали неким декором, дополняющим шедевры искусства.

Для кого подойдёт стиль лофт?

Несмотря на всю актуальность и оригинальность лофт стиля, существуют определенные категории людей, которым данное интерьер-решение подойдет как нельзя лучше:

  • Творческие натуры. Для таких людей помещение в стиле лофт станет не только уютным жилищем, но и комфортной для работы студией;
  • Любителям минимализма непременно придется по душе стиль лофт, в интерьере которого преобладают лаконичные линии и свобода пространства;
  • Любители экстравагантности по достоинству оценят всю индивидуальность и специфику лофта;
  • Чердачный стиль станет прекрасным вариантом интерьера для коттеджа или студии;
  • Обустраивать квартиру в лофт стиле смело могут молодые бездетные пары, не нуждающиеся в изолировании личного пространства.